+7 (981) 952-10-25
ул. Газовая, 103
КаякерНовости Интервью с чемпионом мира 2019 года по фристайлу Jordan Poffenberger

Интервью с чемпионом мира 2019 года по фристайлу Jordan Poffenberger

Фристайл на бурной воде (или родео на бурной воде) — это неолимпийский вид спорта, в котором задачей спортсмена является выполнение акробатических элементов на плейспоте (бочка, вал) за отведенное время (45 сек). Спортсмен делает три попытки из них берется одна с наивысшим результатом. Всего существует 4 категории: каяк, каное, открытое каное и сквирт. Выполнение элементов аналогично дисциплинам «фристайл» в таких видах спорта, как серфинг, сноуборд, горные лыжи, скейтборд и т. д. Фристайл на бурной воде предполагает определённый уровень владения каяком и своим телом. Иногда акробатический фристайл на бурной воде называют как фристайл каякинг (Freestyle kayaking). Акробатический фристайл является активно развивающимся и молодёжным направлением современного каякинга.

Чемпионаты Мира по фристайлу проводятся с 2007 года, а весной 2019 года в Испании в городе Сорт проходил 7-ой Чемпионат Мира по фристайлу на бурной воде. Российские атлеты вместе с нашим любимым инструктором Ергиным Гришей приняли участие в этом крупнейшем международном старте. Выступали там и члены американской сборной. Нам посчастливилось быть знакомыми с одним из сильнейших каноистов сборной США, чемпиона мира и крайне крутого парня - Джорданом Поффенбергером. Также он одним из первых показал всему миру, что можно прыгать водопады 15+ метров в каное, и быть каноистом это не приговор.

Kayaker.ru, далее К.: Привет, Джордан! Ты завоевал золото в открытом каное и бронзу в закрытом каное на Чемпионате Мира по фристайлу и помог сборной США получить золото в командном зачете. Как вы прокомментируете свое выступление?

Jordan Poffenberger, далее J.P.: Здравствуйте! Я был очень доволен своим выступлением в Сорте. Я чувствую, что у меня были хорошие заезды, но определенно не лучшие, на которые я был действительно способен. Я определенно был немного разочарован тем, что не преодолел отметку в 1000 очков в С-1. Я думаю, что главным тузом в рукаве на соревнованиях в Сорте было то, что я смог устроить пару крутых элементов, в том числе два флипа Вейдера во время моих полуфиналов и финальных заездов.

K.: Расскажи чуть больше о себе, о своих званиях и достижениях.

J.P.: Мои лучшие выступления во фристайле были на чемпионате мира по фристайлу 2013 года в Брайсон-Сити, где я выиграл 2 золотые медали, 1 в C-1 и 1 в OC-1. Ещё выиграл Green Race 2019 в классе каное, занял 4 место на GoProMountain Games.

K.: От первого места в каное тебя отделяло всего 17 очков. Первое место занял француз Tom Dolle с результатом 960, а Jordan с 943.33 стал третьим. Чего не хватило для получения медали высшей пробы?

J.P.: Я знаю, что любой в финале каное в Сорте мог забрать золото себе домой. Я думаю, это заметно, когда разница между 1-м и 3-м был в общей сложности 17 очков. Хотя я определенно думаю, что мог бы выступить лучше,но я знаю, что и все остальные спортсмены в этом зачете могли бы выступить лучше. Итак, короткий ответ о том, почему я не выиграл золото в Сорте, я думаю, что это был не мой день, но я обязательно вернусь, чтобы дать ему еще один шанс.

K.: Что помогло тебе дважды взойти на подиум за эти соревнования?

J.P.: Я думаю, что одним из важнейших факторов в моих результатах на чемпионате мира в Сорте была поддержка моих товарищей по команде США, возможность тренироваться с ними и поддерживать друг от друга, это безусловно, значительно улучшило мою подготовку, перед в соревнованиями в Сорте. Другим важным фактором была поддержка моей жены, которая помогала с видеосъемкой, заставляла меня следить за питанием и всегда побуждала меня делать то, что было лучше для моих тренировок. Мой отец также очень помог, он провел со мной очень много времени зимой, чтобы помочь сделать карбоновую лодку, которую я использовал на чемпионате мира.

К.: Какие планы ты строишь на сезон 2020 года?

J.P.: В следующем сезоне я надеюсь принять участие в нескольких американских соревнованиях, но в этом году мне нужно сосредоточиться на своей карьере. Я надеюсь, что в этом году у меня будет свободное время и я сосредоточусь на своей личной жизни. Однако в 2021 году я планирую вернуться, чтобы выступить на чемпионате мира по фристайлу в Великобритании сделать ещё один бросок на золото.

К.: Что ты можешь посоветовать начинающим свой путь во фристайле?

J.P.: Мой самый большой совет для тех, кто пытается поднять свой уровень фристайла, особенно если вы хотите начать участвовать в соревнованиях, - это найти других людей, которые также в восторге от фристайла и кататься с ними, как можно больше. Ничто так не помогает вам совершенствоваться, как то, что вас заставляет с кем-то конкурировать. С их помощью у вас будет мотивация продолжать тренироваться и совершенствоваться. Гребля становится намного веселее, когда вы можете делать это с друзьями!

К.: Есть ли другие виды спорта в вашей жизни? Если да, то какие?

J.P.:  В межсезонье я часто занимаюсь скалолазанием, это действительно интересный способ оставаться в форме. Мне также нравится участвовать в местных соревнованиях по кроссу, когда у меня есть время.

К.: Где по твоему мнению лучшее место для тренировок?

J.P.:  Я бы сказал, что одним из лучших мест в мире для тренировок по фристайлу является Колорадо в США. Весной во время соревновательного тура по США вы будете тренироваться и соревноваться на разных плейспотах каждую неделю с лучшими в мире спортсменами во фристайле. Я часто вижу наибольшие улучшения в моей технике, проводя эти два месяца каждый год.

К.: Где проходят твои тренировки зимой?

J.P.:  Зимой я провожу большую часть своего времени на Грейт-Фолс на реке Потомак недалеко от Вашингтона, округ Колумбия. Это не фристайл, но кататься на лодке и проводить время на воде значительно облегчает возвращение в фристайл весной.

К.: Какое снаряжение ты используешь?

J.P.:  Что касается мировой арены, я использовал карбоновую фристайл-лодку Liquidlogic Kayaks для категории C-1 и Blackfly Delta в категории OC-1, весла Galasport Dicko Stick, спасательный жилет Astral YTV , а также сухую гидрашку и юбку от Immersion Research.

К.: Как ты готовишься к заездам? Что помогает справиться с предстартовым волнением?

J.P.:  Обычно я готовлюсь к финальным заездам, слушая музыку и представляя свои финальные заезды. Представлять в голове, как я выполняю свою идеальную попытку в финале на Чемпионате Мира, позволяет мне настроиться перед заездом, и на плейспоте я показываю свой лучший результат. Когда вы соревнуетесь на международном уровне, всегда есть некоторое давление, но это помогает напомнить себе, что вы здесь, чтобы повеселиться. В спорте не так много денег, поэтому нет особой причины для того, чтобы соревноваться на этом уровне и тратить столько времени на тренировки, если это не приносит тебе удовольствия.

Большое спасибо нашему зарубежному другу за интересное интервью. А теперь давайте насладимся его лучшими попытками на прошедшем Чемпионате Мира.

Почему нужно записаться сейчас?