+7 (981) 952-10-25
ул. Газовая, 103
КаякерНовости Интервью с Алсу Миназовой

Интервью с Алсу Миназовой

В гребном слаломе и каяк-кроссе на мировой аренере Россию представляет один из сильнейших про-райдеров Каякер.ру - Алсу Миназова. В этом году сезон для Алсу выдался удачным и прошел на позитивной ноте. Она смогла побороться среди лучших юниорок мира и получить серебрянную медаль, а на первом этапе Кубка Мира Алсу смогла обойти всех сильнейших каякеров мира и получить золотую медаль в дисциплине каяк-кросс среди девушек. Ну и конечно самое запоминающеся событие этого года - Алсу смогла сделать почти невозможное и завоевала для России олимпийскую лицензию в классе К-1-Ж, не являющимся для нее главным (Алсу преобладает в классе каноэ одиночек)! Представляем Вашему вниманию небольшое интервью со спортсменкой, не раз поднимавшейся на пьедестал почета на международной арене, да и просто супер позитивной девушкой с веслом.

Каякер.ру: Считаешь ли ты самым главным своим результатом сезона 2019 взятие лицензии на ОИ 2020? Довольна ли ты этим сезоном?

Алсу: Да, конечно, целью сезона были олимпийские квоты. Мне удалось взять лицензию в каяке, но не получилось в каноэ, поэтому за нее я еще буду бороться в следующем году на Чемпионате Европы.

Каякер.ру: Ты являешься призером Кубка Мира в каяк-кроссе. Готовилась ли ты как-то специально к этому выступлению? И какое будущее ты видишь для каяк-кросса, может быть в качестве альтернативы классическому гребному слалому?

Алсу: Да, в этом году я выиграла Кубок Мира в каяк-кроссе. Целенаправленно подготовку не вела, но садилась и тренировалась в полиэтиленовой лодке, когда удавалось найти время между классическим каяком и каноэ.

Каякер.ру: Ты тренируешься и выступаешь в двух категориях сразу. Как ты считаешь это идёт в плюс к твоей подготовке и легко ли переключаться с одной категории на другую?

Алсу: Безусловно это помогает мне развиваться и расти быстрее, когда идет такая разносторонняя работа. Поначалу было сложно менять классы, но со временем становиться все легче и легче переключаться. Сейчас за одну тренировку я могу пару раз поменять классы.

Каякер.ру: Сейчас ты находишься на тренировочном сборе в Токио на олимпийском канале, сложилось ли уже впечатление о нём? На какие другие каналы он похож?

Алсу: Канал новый, интересный, чуточку похож на Олимпийский канал в Рио. Пока он не окончательный и после соревнований его будут еще видоизменять. Тренировки тут нравятся, хорошо чувствую себя на воде.

Каякер.ру: Вы прилетели в Японию и сразу были застигнуты тайфуном Хагибис. Изменился ли в связи с тайфуном тренировочный процесс?

Алсу: Да, пришлось первые дни отсиживаться в отеле, так как канал не работал и нельзя было выйти на улицу. Но это как раз на пользу для акклиматизации - появилась возможность спокойно перестроить организм на местное время.

Каякер.ру: Могла ли ты представить 5-8 лет назад, что будешь бороться в составе сильнейших спортсменов России за право выступить на ОИ и получишь его? Что помогало тебе шаг за шагом двигаться вперёд к этой цели?

Алсу: 5-8 лет назад я и мечтать не могла об Олимпийских играх, это казалось чем-то недостижимым! Конечно это упорный труд, тренировки 24/7, мои тренеры и люди, которые помогали, работали со мной и продолжают это делать сейчас.

Каякер.ру: Пробовала ли ты для себя другие разновидности бурноводной деятельности (сплав, фристайл, SUP)?

Алсу: На данный момент я пробовала только сплав и SUP. Мне это очень нравится, с одной стороны это вроде настолько близкие виды деятельности для меня, а с другой что-то совсем новое и интересное.

Каякер.ру: Бывали ли у тебя когда-нибудь проблемы с акклиматизацией, ведь тебе очень часто приходиться менять климат, часовые пояса из-за сборов и соревнований в разных странах и на разных континентах?

Алсу: Бывает тяжело перестроиться, особенно ближе к концу сезона, когда уже силы на исходе. Но я довольно быстро настраиваюсь. Иногда просто нужно давать организму чуть больше отдыха, а иногда наоборот - дать хорошую аэробную нагрузку.

Алсу, спасибо большое за интересное интервью! Мы желаем тебе отличного подготовительного процесса и удачи в предстоящем интересном сезоне. Будем следить за твоими выступлениями и конечно же болеть за тебя!

Почему нужно записаться сейчас?